Кальций в рационе ребенка

Кальций принимает активное участие во многих биологических процессах организма человека, главным образом в формировании костной системы. От содержания кальция в костях зависят темпы роста скелета ребенка. Кальций способствует формированию дентина и эмали зубов; является одним из компонентов системы свертывания крови; участвует в регуляции нервной и нервно-мышечной проводимости; входит в состав многочисленных кальцийсодержащих соединений (ферментов, белков, гормонов, витаминов, комплексов аминокислот и др.); обладает антистрессовым, противоаллергическим, антиатеросклеротическим действием; формирует кратковременную память и обучающие навыки.
Основными источниками кальция в ДОУ являются молоко и молочные продукты, которые необходимы для роста и укрепления костей ребенка: ряженка, йогурт, молочные супы с вермишелью или рисом, творожные запекануи и др., из рациона питания детей которые в детском саду можно правомерно считать самым востребованным блюдом в детском меню. Данные блюда изобилуют кальцием, белками, различными аминокислотами и минералами, а молочные супы с вою очередь очень полезны для слизистой оболочки желудка, что позволяет организму легко переваривать принятую пищу, без лишних перегрузок.