13 мая – Всемирный день одуванчиков. Одуванчик – маленькое солнышко, подаренное нам на радость. Весной этот симпатичный цветок можно встретить на лесных полянах, на лугах, у дорог, возле каждого дома, в саду. Одуванчик радует своим весёлым жизнерадостным видом.
Слово «одуванчик» - московского происхождения, от глагольной основы «одуть» или «обдуть». При малейшем дуновении воздуха пушистые летучки разлетаются, оставляя «плешивую голову». С этим свойством связаны его народные названия: одуван, пустодуй, ветродуйка, летушки, плешивец, еврейская шапка. За ранее цветение и целебные свойства его называли «мартовским кустом», «эликсиром жизни», «бабушкиной травой».
Люди знакомы с одуванчиком с детства. Из соцветий делаю венки на голову, гербарий, вино и варенье; маринуют бутоны одуванчика и используют их в салатах и супах вместо каперсов; корни в поджаренном виде могут служить суррогатом кофе. Одуванчиковые напитки бодрят, заряжают энергией и приводят к душевному равновесию. По одуванчикам можно сверять часы. Они раскрываются в 6 часов утра, и закрываются в в 15 часов. Широко применяют одуванчик в медицине. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит, общий обмен веществ, повышает тонус организма.
Много нового и интересного, дети ДОУ узнали от педагогов в этот всемирный день одуванчиков! И присоединились к празднованию этого дня. Ребята с удовольствием плели венки, наблюдали за одуванчиками и его строением, рисовали их на асфальте.